新闻中心/News当前位置:主页 > 新闻中心/News >

胎教音乐音频过高令胎儿失聪

时间:2018-02-06 11:15 作者:佚名 点击:

  胎教音乐磁带其实要求很高,绝对不是什么音乐磁带都可以。一旦音频过大,因为孕妇是直接把传声器放在腹壁上的,声波可长躯直入母体内,胎儿受到高频声音的刺激后,极易遭到伤害。轻者出生后听力减退,可能只听到说话声,但却听不见高频的声音,不但音乐听不入耳,中老年后还会过早耳聋。严重者出生后便丧失了听力,永远坠入无声的世界。

  胎教音乐不能无限增智

  而现在市场上的胎教音乐磁带良莠不齐,有的磁带音频高达4000~5000赫兹,这种声能很大的胎教音乐天天让胎儿听,对胎儿的听力损伤极大。

  此外,专家还强调,孩子的智力与父母的遗传基因关系很大,并非像人们所想象的那样,让胎儿听听音乐,就会超限度地发展。有许多人认为既然胎儿已有眨眼、蹬腿、吸吮等活动,也具有听觉和记忆,只要实施胎教就能促使孩子的智力发育,却不知这可能只是一厢情愿。

  据介绍,虽说胎儿的大脑已能发出脑电波,还具有视、听、味、触的感觉能力,但胎儿毕竟是生活在宫内,不可能像出生后的婴幼儿那样,接触外面多姿多彩的世界,受到各式各样的刺激。所以,年轻准父母们不要过度迷信胎教音乐,除了适当选择音乐,还要注意其他方面的科学胎教,包括保持心情愉悦;生活环境舒适,起居有常,睡眠充足;膳食结构平衡合理等。

  另外,音乐低沉、压抑会影响胎儿发育!

  林女士怀孕5个月后,听从医生建议选购了一些胎教音乐CD。回家听了一段后,林女士感到压抑烦躁,到医院咨询,发现是CD唱片惹的祸,CD中有一段音乐特别低沉、压抑。

  据市妇幼保健医生介绍,不适当的胎教音乐会带来负面影响。一些名曲中只有舒缓、轻柔、欢快的部分适合胎教,其他悲壮、激烈、亢奋的乐段会影响胎儿的正常发育。如果孕妇在听音乐时,突然出现一段高亢音乐,孕妇受到惊吓,会造成婴儿畸形或闭锁心理。给胎儿听的音乐要选择经过医学界优生学会的鉴定、音乐学设计和声学规定的胎教音乐,不宜听迪斯科、摇滚乐及吵闹音乐歌曲。